本站诚实宣传江苏省(Jiangsu Province, China),推动江苏足球

江苏足球.cn

当前位置: 主页 > 足球世界 > 足球知识 >

界外球 Foul ball

本文发布时间: 2019-May-15
本文内容:

界外球是足球比赛中重新开始比赛的一种方式。当足球完全离开足球场边线的时候(在地面或是在空中),一个界外球就判罚给最后触球方的对手。
中文名 界外球 外文名 Foul ball 拼    音 jiè wài qiú 基本解释足球完全离开足球场边线 获得方 判罚给最后触球方的对手 适用球类 足球、篮球、排球、棒球、高尔夫

界外球顾名思义就是出了赛场边界的球,不同的球类运动对界外球有不同的规则。在足球和篮球比赛中,球出界造成死球,需要掷界外球重新开始比赛。

规则要求
(一)比赛进行中,当球的整体从地面或空中越过边线时即为球出界。此后,应由出界前最后触球队员的对方队员在球出界处(边线外)一米范围内,将球掷向场内任何方向。
(二)掷球时,两脚可以平行站立或前后站立,任何一只脚的部分可以踏在边线上或边线外。但是只要有一只脚越过边线踏在场内,或者踏在线上的脚提起脚跟,致使脚尖踏在场内均属犯规行为。
(三)掷球前,可以附加助跑。掷球时,允许脚在地上滑动,但任何一只脚不得全部离地。
(四)掷界外球的方法是:双手持球置于头的后方,面向场内,两手平均用力,从头后经头上用一个完整的连贯动作将球掷入场内。
(五)掷界外球时,常见的犯规有以下几种:
1、 未在球出界处掷球。
2、 单脚或双脚越过边线踏在场内。
3、 单脚或双脚在球掷出前离开地面。
4、 球未从头后经头上掷入场内。
5、 掷球时,有明显的停顿。
6、 掷球时双手用力明显不均,一手扶球,另一手发力掷球。
凡是未按规定的方法将球掷入场内,均应由对方队员在原出界处掷界外球。
(六)掷界外球时,队员以合法的动作故意掷击处于场内的对方队员,属犯规行为,应由对方在犯规接触点罚直接任意球。若以不合法的动作故意掷击场内的对方队员,亦属犯规行为,应由对方在原出界处掷界外球。凡故意用球掷击对方,应按有关规定对犯规队员予以警告或罚令出场。
(七)掷界外球时,队员不慎致使球脱手落于场外,可以重掷。队员以合法的动作将球掷入场内(包括球落于边线上),比赛即为恢复。若球先触场外又弹入场内或未入场内,均应重掷。若球从空中进入场内又直接被大风吹出场外,或球进场后因场地不平而直接弹出场外,均应由对方在球出界处掷界外球。
(八)队员掷球入场,比赛恢复后未经其他队员触及而再次触球,为连踢犯规。若系故意用手触球,则应判罚手球犯规。
(九)掷界外球不能直接进球得分。如直接掷入对方球门,由对方踢球门球;如直接掷入本方球门,由对方踢角球。在球掷出,比赛恢复后,经其他队员触及而进入球门,只要当时没有犯规行为,应判进球有效。
(十)防守队员不允许站在掷球队员身前进行干扰,否则应视为非体育道德行为,犯规队员应被警告。

裁判要求
1.判给某队掷界外球时,明确指出掷界外球的方向和地点;
2.宣判了违例或犯规,必须以掷界外球开始继续比赛时,裁判员必须直接递交球给掷界外球队员或将球置于该队可处理处。当然,在裁判员距离掷界外球队员不超过3至4米,或者掷界外球队员站在裁判员指定的正确地点,或者拥有球权的队不获得利益的情况下,裁判员可以将球抛给掷界外球的队员。

注意问题
1.投中或最末一次罚球成功后,得分的对方任一队员有权在中篮处的端线上或端线后任何一点掷界外球,此时,裁判员不递交球给掷界外球队员。
2.在罚球两端用两假设线分别与两个场角交点相连所构成的区域内,发生了违例或犯规不涉及到罚球时,在端线上或端线后掷界外球,(但直接位于篮板后面的除外)此时,裁判员要递交球给掷界外球队员。
3.如果比赛中出现罚球或投球中篮无效,随后的掷界外球继续比赛时,掷界外球的队员必须要位于罚球线的延长线上。
4.当比赛场地的边缘距离界外障碍物不足2米时,双方任何队员都不得站在距离掷界外球队员1米的距离内。如果出现站距离掷界外球队员1米之内,影响掷界外球时,裁判员应鸣哨停止比赛,并给予解决。
5.掷界外球队员在裁判员指定的地点,横向移动了几小步,但只要不超过正常的一步是允许的,并且只要周围的情况许可,允许掷界外球队员沿垂直界线后退多远都可以。
6.在比赛中,如果判了队员违反体育道德的犯规,取消比赛资格的犯规、或教练员、助理教练员、替补队员和随队人员的技术犯规,将判给对方两次罚球和一次掷界外球,这次掷界外球,必须在记录台对面边线的中点处,要求掷界外球的队员必须骑跨中线的延长部分,掷界外球队员可以把球传给场内其他地方的任何队员。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

本站诚信宣传江苏省(Jiangsu, China),推动江苏足球

江苏足球 Jiangsu Football

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Jul-23 07:57pm
栏目列表